miércoles, 10 de marzo de 2010

Recetas Ayurvédicas

TSAMPA

El tsampa es la dieta principal, prácticamente única de los monjes tibetanos. El autor Lobsang Rampa nos lo cuenta en sus escritos.

Ingredientes:

  • Poroto rojo / frijol
  • Garbanzo
  • Lenteja
  • Choclo seco/ Maiz
  • Maní natural
  • Miel pura
  • Banana verde
  • Soja en grano
  • Trigo seco


Proporción de 1x1 en todos los granos

En el caso de la banana verde:

Para obtener 1kg útil de banana es necesario pelar 5kg de banana verde:

  • se corta en tiras para poder tostarlas antes de molerlas.
La miel es utilizada en proporción de 1x3

PREPARACIÓN;

  1. TOSTADO

Todos los ingredientes serán tostados por separado.

la banana una vez cortada en tiras, se puede secar al sol o tostar en horno

2. MOLIDO:

Se muelen los ingredientes uno por uno

3. MEZCLA:

No usar recipientes metálicos
Cuando las harinas estén bien mezcladas, se coloca gradualmente la miel . Se
va amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia
deseada.

4. BOLITAS:
se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de
una pelotita de golf ó de ping pong



5. SECADO :

Dejar secar a la sombra, cubriéndolas con un trapo que impida el acceso de insectos


6. CONSERVACION:

Almacenar las bolitas de TSAMPA en recipientes de vidrio o plástico
cerrados herméticamente
Se conservan por un mínimo de 4 años.

7. CONSUMO:

Es un alimento altamente energético.
Con la ingesta diaria de tres bolitas no se necesita consumir ningún otro alimento.

La elaboración de tsampa, es una buena opción para proveerse de alimentos en épocas de crisis.
Es un elemento imprescindible en una mochila de supervivencia.



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