"Nuestras pampas fueron el primer gran experimento en el mundo de una aplicación masiva de las nuevas tecnologías"
"El verdadero problema con los cultivos modificados genéticamente, es que permiten a las grandes compañías de biotecnología hacerse con el control de la cadena alimenticia. Al patentar los genes y todas las tecnologías asociadas con ellos, estas compañías están creando una situación en la que pueden ejercer control absoluto sobre lo que comemos" Grupo de reflexión rural.
En el presente año Argentina cosechará 13.000.000 de hectáreas de soja , siendo su producto de 37.000.000 de toneladas, por un valor de casi U$S 7.000 millones , se plantea mayor producción para el año entrante.
Leyendo estos numeritos la cuestión suena interesante, desde el punto de vista de las ganancias para el país, pero cuando comenzamos ha investigar un poco más el tema nos encontramos con La expulsión de agricultores, que empobrecidos migran hacía la periferia de las ya periféricas barriadas de pobres y desocupados , que van quedando fuera de la mercado productivo, conduciendo además a la concentración de tierras en manos de los lobby de siembra.
Estas son expresiones del presidente de
". Los mismos lineamientos de política económica y agropecuaria, sigue condenando a la desaparición a miles de productores, y con ello, se sigue diseñando en Argentina una agricultura sin agricultores"
(www.e-campo.com 29 de septiembre 2001)
Resulta irónico al repasar los planteamientos originarios para lanzar los omg al mercado : ¡prometían erradicar el hambre en el tercer mundo !
Más adelante ampliaré esta cuestión.
Pero lean este artículo recién salido del horno: (tomado de Argenpress)
PARA
AUMENTA LA DESNUTRICION MUNDIAL
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Los últimos datos de Según un informe publicado este martes por En su quinta edición, el estudio sobre 'El estado de la inseguridad alimentaría en el mundo 2003' señala que, de las personas mal alimentadas, 798 millones o un 95% viven en países en vías de desarrollo. A inicios de los años 90, el número de desnutridos se redujo en 37 millones, cifra que incrementó nuevamente en 8 millones para la segunda mitad de esa década. Tal tendencia está amenazando el objetivo impuesto por Según el documento, para cumplir con esta ambiciosa meta, se tendrá que alimentar adecuadamente a 26 millones de personas al año, cifra que representa doce veces más personas bien alimentadas de las que se nutren hoy. Deslindando responsabilidades Para el director general de La mayor parte de la población que sufre de subnutrición vive en zonas rurales de los países en desarrollo. Sin embargo, el informe de Se elogió al programa 'Hambre Cero', de Brasil y los esfuerzos registrados en Sierra Leona y China. Hambre mundial El prólogo del informe señala que 'el sufrimiento de 800 millones de personas hambrientas, no constituye sólo una tragedia injustificable, sino también una amenaza para el crecimiento económico y la estabilidad política a escala mundial'. Encabeza la lista global de países con hambre La desnutrición ha aumentado también en muchos países de desarrollo intermedio, principalmente en algunas de las antiguas repúblicas soviéticas de Asia, mientras que los países de Europa Oriental y los estados bálticos han evitado en gran parte estos problemas, no ha ocurrido así en Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Letonia, la ex República Yugoslava de Macedonia y Serbia y Montenegro. Este cuadro sombrío presenta variaciones. Por regiones, el número de personas desnutridas se redujo en Asia, América Latina y el Caribe, pero aumentó en África subsahariana, Oriente Medio y África del norte. Miren lo interesante de "revisar" algunos documentos, lean lo que opinaba el Director general de “Alimentar el planeta hambriento es un desafío formidable, …y estoy convencido que este objetivo está a nuestro alcance " Dr. Jacques Diouf |
Abajo podemos leer, a quién les guste de los numeritos, la realidad que se oculta:
"Se calcula alrededor 20 millones de hectáreas agrícolas han sido transferidas a manos de 2.000 grandes empresas (en realidad son muchísimas menos) que practican monocultivos a gran escala con poco uso de mano de obra rural.
Cerca de 300.000 pequeños y medianos emprendimientos agropecuarios desaparecieron en el curso de este proceso. Más de 13 millones de hectáreas permanecen cautivas de los Bancos, como causa de procesos de endeudamiento creciente del sector y de las nuevas tecnologías altamente dependiente de insumos importados. Gran parte de nuestro país es un territorio vacío cautivo de las sojas RR y donde la vida rural prácticamente se ha extinguido.
cuanto más exportamos más pobres somos. Porque producimos lo que al mundo le sobra y lo que cada vez vale menos en el mercado internacional. Los criterios de productivismo que implican una permanente carrera para disminuir los costos, van condenando a los productores de menor escala a la vez que subsidian la producción de carnes en Europa. " ( GRR)
Ahora lean este sugerente párrafo:
"
(Páginas Escogidas de Sigfredo Krebsy de Isaac Arcavi, Editorial Israel, Sarmiento 2198, Bs. Aires, 1949, pág. 102)
Habiendo leído lo anterior cualquiera le daría la razón a estos tipos, pero ojo : si les cuento que lo de arriba pertenece al "Plan Andinia", ya prejuicios y propaganda mediática de por medio dirán que soy un paranoico.... en fin...
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